O mercado global de impressão 3D para o setor de alimentos foi estimado em US$ 200 milhões em 2022, segundo o Markets and Markets. Até 2027, a expectativa de crescimento é de 57,3% (CAGR), alcançando receitas de US$ 1,9 bilhões.
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Esta expansão é prevista, entre alguns dos motivos, pelo desenvolvimento de novas máquinas e expansão das estratégias de marketing e, consequentemente, no uso desta tecnologia no setor. Isto mostra um pouco como a impressão 3D está se consolidando neste mercado, à medida que permite a elaboração de alimentos com textura, sabor, aspectos visuais e atributos sensoriais próximos ao que encontramos a partir de outros métodos de fabricação.
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Este mercado busca atender expectativas de um novo nicho de consumidores (vegano, vegetariano, pessoas com restrições etc.), os quais buscam alternativas aos produtos oferecidos na maioria dos mercados e restaurantes.
Além disto, o uso da impressão 3D para produção de alimentos apresenta como alguns dos benefícios, entre outros, como:
- Customização (de forma, mas também de nutrientes em determinada quantidade de alimento);
- Descentralização da fabricação;
- Cocriação de alimentos;
Abaixo vou listar alguns exemplos de uso da impressão 3D no setor de alimentos, no Brasil e no mundo, para apresentar algumas destas aplicações e avanços neste setor.
Startup Revo Foods: Filé de salmão vegano impresso em 3D
A startup austríaca está comercializando o seu filé de salmão vegano em uma rede de supermercado de Viena. O produto é fabricado com algas, proteínas de ervilha e outros nutrientes, sendo produzidos posteriormente em uma impressora 3D. Conheça mais a empresa.
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Embrapa: produção de pescado com base vegetal por impressão 3D
A Embrapa, em uma das suas mais recentes pesquisas divulgadas, utilizou uma impressora 3D para produzir pescados com base vegetal. Foram produzidos filés de peixe, anéis de lula e até caviar, com características sensoriais e nutricionais. Confira mais informações sobre este projeto na reportagem abaixo:
Senai Cimatec: Carne produzida por bioimpressora
A partir de células tronco, foi produzida uma carne usando uma bioimpressora (impressora 3D). É possível, com estas tecnologias e processos, reproduzir células em volume indefinido, sem abate de animais. Como um dos resultados deste projeto, busca-se um desenvolvimento mais sustentável com estes novos processos de produção. Confira entrevista com pesquisadores sobre este tema, a seguir:
Campus Party: Competição de gastronomia com impressoras 3D
Considerada como a primeira competição de gastronomia 3D do Brasil, esta competição trouxe à Campus Party a possibilidade das pessoas compreenderem como a impressão 3D pode ser usada na produção e finalização de pratos em restaurantes. Foram disponibilizados, para os chefs que estavam participando, alimentos fabricados pelas impressoras 3D, para confecção dos pratos. Confira no vídeo abaixo um pouco sobre o evento e seus resultados:
Cocoa Press: Impressora 3D de chocolate
Com objetivo de permitir que confeiteiros possam criar diferentes doces, com vários formatos e texturas, a Cocoa Press desenvolveu e comercializa sua impressora para esta finalidade. Confira informações completas no site da empresa sobre sua impressora e tecnologia.
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E você, conhece outras aplicações da impressão 3D no setor de alimentos?
*Imagem de capa: Depositphotos
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